Talenan merupakan salah satu alat dapur yang penting.
Karena fungsinya sebagai andasan/alas untuk memotong bahan makanan atau makanan,
talenan seharusnya harus diperhatikan.
Berikut adalah beberapa hal yang harus diperhatikan tentang talenan.
- Talenan yang bagus adalah talenan yang terbuat dari bahan kayu. Selain kayu aman digunakan, kayu juga tidak cepat membuat pisau tumpul.
- Sedapat mungkin hindari talenan yang terbuat dari palstik. Selain cepat membuat pisau tumpul, talenan yang terbuat dari plastik tidak bagus untuk kesehatan. Serpihan-serpihan plastik yang terbawa saat memotong makan akan masuk dalam makan dan masuk ke dalam tubuh. Memang tidak berbayaha, tetapi jika sering akan tampak pengaruhnya.
- Pisahkan antara talenan untuk memotong sayur dengan talenan untuk memotong daging dan sejenisnya. Jika daging yang dipotong kurang segar lalu kita memotong sayur sesudahnya maka bakteri yang ada di daging akan pindah ke sayur.
- Agar telenan kayu lebih tahan lama, sebelum menggunakan talenan oleskan minyak. Dengan mengoleskan minya sisasayur dan daging mudah dibersihkan.
SEMOGA BERMANFAAT
KATAGORI PILIHAN
KATAGORY ANEKA MASAKAN PRAKTISKATAGORY ANEKA SAYUR DAN SAMBAL
KATAGORY ANEKA IKAN DAN SEAFOOD
KATAGORY ANEKA AYAM
KATAGORY ANEKA DAGING
TIPS DAN PERAWATAN