Bahan makanan dapat rusak secara kimia, tertuma bahan makan segar seperti sayur,
ikan dan daging. Kita harus perhatikan setiap bahan makan yang ada di dapur.
Selain untuk menjaga kesegaran bahan makan, kegiatan ini juga dapat menjaga
kesehatan. Tidak ada salahnya untuk mencek bahan-bahan makan yang ada
di dapur.
Perhatikan beberapa indikator berikut:
- Timbul bau yang tidak biasanya.
- Rasa bahan makan berbeda atau asing.
- Warna pada makan berubah, bisa menjadi lebih pekat atau lebuh terang dari pada yang biasanya.
- Perhatikan testur bahan makanan, jika bahan makan telah mengalami perubahan tekstur itu artinya bahan maka telah mengalami perubahan kimia.
- Terjadi perubahan uiskosita terutama pada makan yang cair. Adakala perubahan yang terjadi misalnya jika makanan jika berubah menjadi lebih kental atau lebih cair itu artinya sudah ada perubahan uikositas pada makanan.
- Coba perhatikan permukaan bahan makanan. Jika terdapat lendir, maka sebainya bahan makanan tersebut yang digunakan lagi.
KATAGORI PILIHAN
KATAGORY ANEKA MASAKAN PRAKTISKATAGORY ANEKA SAYUR DAN SAMBAL
KATAGORY ANEKA IKAN DAN SEAFOOD
KATAGORY ANEKA AYAM
KATAGORY ANEKA DAGING
TIPS DAN PERAWATAN