Indonesia memiliki cita rasa yang beranekaragam. Jenis masakan yang sama tetapi berasal dari daerah yang berbeda akan memiliki rasa yang berbeda. Hal ini dikarekan dengan bumbu yang digunakan.Tauco yang di bangka tidak akan sama rasanya dengan tauco yang ada didaerah lain. Mari kita mencoba bagaimana rasa tauco khas Bangka Belitung ini.
Bahan yang diperlukan
- 200 gram udang kupas kulitanya.
- 400 gram tahu, potong sesuai selera.
- 5 buah cebe hijau, potong serong.
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serei memarkan.
- 2 cm lengkus memarkan.
- 2 cm jahe memerkan.
- 2 sendok makan air jeruk nipis.
- 4 sendok makan tauco.
- 200 ml kaldu.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- 7 buah cabe merah.
- 5 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
Cara membuatnya
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan cabe hijau, daun salam, lengkus, jahe, serei sampai harum.
- Masukan tauco, aduk rata.
- Masukan udang masah hingga udang berubah warna.
- Masukan kaldu aduk rata.
- Masukan tahu, aduk.
- Tambahkan sedikit garam dan masak hingga matang.
- Hidangkan.
Baca juga
- ayam kecap sederhana
- orak tempe
- buncis saus teriyaki
- tumis labu siam
- tumis cumi pedas
- tahu sayu -saus teriyaki
- kepiting tape
- lobster kelapa muda
- tauco khas bangka
- tumis jamur enak
- mei kobat
- lobster isi
- ayam rica-rica
KATAGORI PILIHAN
KATAGORY ANEKA MASAKAN PRAKTISKATAGORY ANEKA SAYUR DAN SAMBAL
KATAGORY ANEKA IKAN DAN SEAFOOD
KATAGORY ANEKA AYAM
KATAGORY ANEKA DAGING
TIPS DAN PERAWATAN