Mau mencoba menu ayam bakar yang baru. Ayam bakar madu dapat dicoba untuk mengganti cita rasa makanan. Rasanya yang tidak terlalu pedas dan ada rasa manis dari madu membuat ayam bakar madu akan disukai keluarga, teman atau saudara dan sanak famili lainnya. Pilihan ayamnya bisa ayam kampung atau ayam boiler.
Bahan yang diperlukan
1. 1 ekor ayam, potong sesuai selera.
2. 2 cm jahe, memarkan.
3. 2 sendok teh air asam jawa.
4. 1 sendok makan gula merah.
5. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
6. 1 sendok teh lada bubuk.
7. 5 sendok makan madu.
8. Garam secukupnya.
9. Penyedap bila suka.
10. 1 ltr air bersih.
Bumbu yang dihaluskan
1. 6 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
Bahan untuk saus madu
1. 3 sendok makan madu.
2. 1 sendok makan margarin, lumerkan.
3. 1 sendok makan kecap manis.
4. Air jeruk manis secukupnya.
Cara membuatnya
- Masukan air kedalam panci bersama jahe, asam jawa, gula merah, ketumbar, lada, madu dan garam panaskan.
- Masukan ayam kedalam paci, rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Masukan madu, margarin, kecap manis dan air jeruk kedalam bumbu tumis, aduk rata.
- Olesi ayam dengan saus madu.
- Siapkan bara api untuk membakar ayam.
- Bakar ayam sambil diolesi saus madu.
- Agar matang ayam merata bolak-balikan ayam dan oleskan lagi saus madunya.
- Angkat dan sajikan.
Baca juga
- tahu panggang saus pedas
- ikan bakar bumbu padang
- cumi bakar bumbu pedas
- ayam bakar saus madu
- dendeng bakar
- pepes peda bumbu merah
- tahu panggang
- lele bakar sederhana
- otak-otak ikan
KATAGORI PILIHAN
KATAGORY ANEKA MASAKAN PRAKTISKATAGORY ANEKA SAYUR DAN SAMBAL
KATAGORY ANEKA IKAN DAN SEAFOOD
KATAGORY ANEKA AYAM
KATAGORY ANEKA DAGING
TIPS DAN PERAWATAN