Ayam Annam merupakan salah satu makan khas Provinsi Bangka Belitung. Jika dilihat dari bumbu yang digunakan, masakan ini sama dengan gulai. Dengan bumbu khas Bangka Belitung olahan ayam gulai ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan gulai ayam lainnya di Nusantara ini.
Bumbu yang diperlukan
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera.
- 1 sendok teh bubuk wangi (Cabe, kayu manis, cengkeh, pala, kembang pala,pekak, lada dan ketumbar yang disangrai dan dihaluskan lalu disaring)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 3 buah kemiri
- 2 batang serai
- 1 sendok teh terasi
- Garam secukupnya
- Panaskan minyak
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Masukan santan aduk hingga mendidih.
- Masukan ayam, masak hingga matang.
- Angkan dan sajikan di meja makan.
Kumpulan resep lainnya
7. Sambal Tempe