Tak ada yang lebih enak makan di rumah bersama keluarga. Olahan ayam merupakan makanan favorit setiap orang. Salah satunya adalah Ayam Panggang.
Bahan
- Ayam 1 ekor yang telah dibersihkan
- Serei 2 batang yang telah dimemerkan
- Daun salam 2 lembar
- Mentega 60gram
- Air 150ml
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah
- 3 ruas jari lengkuas
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat ayam panggang
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Ungkap selama 30 menit sampai bumbu meresap
3. Tambahkan air, daun salam, dan serei kemudia masak sampai matang
4. Campurkan mentega dan kecap ke dalam wadah dan aduk sampai rata.
5. Siram campuran mentega dan kecap ke permukaan daging ayam secara merata
6. Siapkan loyang dan letakkan daging ayam di dalamnya.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 200 dejat Celcius sampai warna berubah kecoklatan.
8. Ayam panggang siap disajikan.
Baca juga