Tumpang merupakan salah satu makanan khas Jawa ini menjadi salah satu pilihan menu yang memiliki gizi yang bagus. Berbahan dasar tempe menjadikan manu ini cukup banyak digemari. Selain itu, cara membuatnya guja mudah. Yuks, kita intip cara membuatnya.
Bahan yang diperlukan
- 150 gram tempe segar
- 100 gram tempe semangit (tempe yang diinapkan)
- 5 buah cabe rawit besar
- 7 buah cabe rawit biasa
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 sendok makan ebi
- 1/2 sendok teh butiran merica
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkus
- 1 butir kelapa ambil santannya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- Rebus cabe rawir besar, cabe rawit biasa,bawang merah, bawang putih, kemiri, tempe segar dan tempe semangit hingga lunak.
- Masukan ebi, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu yang telah direbus tadi bersama garam dan merica.
- Panskan minyak goreng.
- Masak bumbu yang telh dihaluskan.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan santan aduk hingga mengental dan kelihatan berminyak.
- Sajikan sambal tumpang dengan menu lainnya di meja makan anda.
Resep Masakan Lainnya
1. Acar Telur Ikan2. Sambal Tumpang
3. Tahu Tempe Bacem
4. Ikan Bakar Makasar
5. Tahu Saus Asam Manis
6. Sup Kerang Jamur Pedas
7. Lawar Bau- Kas Sulawesih Selatan
8. Gulai Touco Tahu
9. Sup Ceker Ayam
10. Gulai Daun Singkong Khas Padang
11. Sup Ayam Dengan Kembang Tahu
12. Sup Ikan Kakap
13. Laksa Tahu
14. Tahu Rica Ayam Suwir
KATAGORI PILIHAN
KATAGORY ANEKA MASAKAN PRAKTISKATAGORY ANEKA SAYUR DAN SAMBAL
KATAGORY ANEKA IKAN DAN SEAFOOD
KATAGORY ANEKA AYAM
KATAGORY ANEKA DAGING
TIPS DAN PERAWATAN